看天下
当前位置:主页 > 社会 >

寺庙私养狮子遭举报 因其病重送动物园救治

2016-02-26 06:56 来源:北青网-北京青年报 作者:邢颖

  母狮在寺里养了6年

  净业寺位于陕西省西安市长安区终南山北麓,距西安市约35公里。净业寺的僧人曾对媒体表示,约6年前,寺里收养了一头刚出生的母狮,对于狮子的来源,有“被放生”一说,也有人称是捐赠给寺庙的。

  曾经去净业寺参加过供斋活动的西安人刘先生向北青报记者证实了此事。“2013年时,我在寺里见过这头狮子,寺里人给它起名叫‘天文’。”多次去寺庙游玩的西安人周先生告诉北青报记者:“净业寺里面有个被密码门锁起来的院落,里面有三个笼子,其中一个关着这头母狮。”

  可是最近,这头狮子的去向成了谜。净业寺方面有僧人曾对媒体表示,由于没有相关手续,寺院内饲养狮子的事情被人举报,他们将这头狮子捐赠给了附近的西安秦岭野生动物园,但西安秦岭野生动物园却查不到这头狮子的接收记录。

  狮子在秦岭野生动物园救治

  昨日,北青报记者致电西安秦岭野生动物园,营销策划部的工作人员王女士确认,他们已查到净业寺的这头狮子目前确实在西安秦岭野生动物园里。王女士表示:“从净业寺来的狮子是一头雌性非洲狮。春节前后,西安地区下了几场雪,这头狮子当时发烧感冒了,寺院方面没有办法治疗,便给我们动物园打电话求救。”

  当时秦岭野生动物园派了兽医去寺庙给狮子看病。“我们的兽医第一次到的时候,这头狮子的健康情况很糟糕,已经不进食了,精神也萎靡不振。兽医给寺庙的人讲了如何调理狮子的饮食后就离开了。”王女士告诉北青报记者,“但之后狮子的病情越来越严重,2月16日,净业寺就把狮子送到了我们动物园,求我们给狮子治病。”

  秦岭野生动物园动物管理部副部长赵斌负责这头狮子的治疗,他告诉北青报记者:“被寺庙送来后,狮子就在我们动物园的兽医院接受救治,通过吹管打针等方法,病情已经明显好转了。”

  狮子怎么处理将由林业部门决定

  秦岭野生动物园方面向北青报记者否认了狮子被捐赠给动物园的说法,目前秦岭野生动物园已经将狮子的情况逐级通报给了林业部门,狮子治好病以后的去向要等林业部门的安排。

  据了解,狮子属于热带草原动物,我国没有野生的狮子,因此狮子不在野生保护动物名录中,但会参照华盛顿公约(濒危野生动植物种国际贸易公约)进行保护。根据《野生动物保护法》、《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法》等的规定,驯养繁殖国家重点保护野生动物的单位和个人,应当持有许可证。陕西省林业厅此前在接受媒体采访时表示,并没有给净业寺审批过养狮子的许可证。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

央视:农村天价彩礼本质是买卖婚

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.

北京看天下网络科技有限公司 地址:北京市朝阳区惠新里3号院A座三、四层及B座三、四层房屋 电话:010-66002611

京ICP备14040833号-1