看天下
当前位置:主页 > 社会 >

屠呦呦春节获特殊礼物:同名小行星证书

2016-02-02 09:28 来源:北青网-北京青年报 作者:彭小菲

屠呦呦春节获特殊礼物:同名小行星证书

屠呦呦


  春节前夕,国家卫计委主任李斌等领导到家中探望诺奖得主屠呦呦,并送上一份特殊的礼物——以“屠呦呦”命名的小行星。

  一进门,李斌就握着屠呦呦的手说,“当时获奖消息一传来马上成为热点话题,那些非洲国家的部长们都向中国表示祝贺,感谢您、感谢中国带给非洲的贡献、为世界做出的贡献。”这番话让气氛顿时活跃起来,屠呦呦谦逊地表示,“当年就是这种情况,给我任务,我完成任务就是了。”

  李斌还给屠呦呦带去了一份特别的“礼物”:一张以屠呦呦的名字为小行星命名的证书。小行星编号为51230,后四位正好是屠呦呦的生日。

  虽然淡然谈诺奖,但当国家中医药管理局局长王国强介绍说“屠老师特别认真,现在还在努力做青蒿素深化研究”时,屠呦呦很快变得认真而健谈,“我现在就是想说这个,因为青蒿素是一个全新的物质,下一步还应该彻底弄清它的机制,全面挖掘它的潜力。”屠呦呦表示,她和她的团队提出了一系列建议,希望给予支持,而这些建议已经逐步变成现实。

  据介绍,屠呦呦在青蒿素抗疟研究之后,该药治疗新适应症——红斑狼疮开展临床试验的审批有了巨大进展,按照新药审批的有关办法,扩大适应症申请已获得了北京市申请号,并报送食品药品监管总局药品审评中心。

  屠呦呦还多次建议,将解决青蒿素耐药性的问题提上日程,上述难题都需要有更多团队、更好的研究条件做深入攻关。“1月11日,咱们中医科学院院务会专题讨论了您和您的团队提出的这些建议,已经具体部署落实。”中国中医科学院院长张伯礼介绍,一方面,该院已经将青蒿素系列研究列入中药所发展的重点任务,将阐明青蒿素类药物的耐药机制及其控制方法,以及临床应用拓展、生物合成研究等列入该所“十三五”规划重点任务,并推荐申报国家有关创新项目。另一方面,已联合清华大学、国家纳米科学中心等,向国家自然科学基金委员会报送了青蒿素的深化研究重大研究立项建议书,争取获得国家更大支持。为了上述研究,中国中医科学院已布局在该院青蒿与青蒿素研究中心的用房、设备、人员编制、经费筹措等方面给予大力支持。


  下一页:姚贝娜被命名为小行星 金庸周杰伦徐克名人曾先后被命名


8页<<12345678>>

猜你喜欢

社会风情

今日推荐

2016全球股市震荡 A股市值缩水12万

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.