看天下
当前位置:主页 > 环球 >

地球曾存在400余大象种类 如今仅剩3种

2016-01-29 10:24 来源:新闻晨报 作者:徐妍斐

地球曾存在400余大象种类 如今仅剩3种

巨幅科学绘画还原大象家族演化史


  在人们头脑中的动物世界里,大象是不会或缺的重要成员,孩子们从儿童时代就会描绘大象,到动物园里也爱看大象。然而公众调查显示,70%以上的人不知道大象面临的最大威胁是因为人们对象牙的贪婪而进行的盗猎。盗猎者残忍地砍杀大象,仅为了获取在大象头部的三分之一象牙。

  大象这一延续了5000万年的物种,如今已到了濒危的边缘。昨天,由上海科技馆、上海科普教育发展基金会主办的“大地巨子”临展在上海自然博物馆(上海科技馆分馆)开展,将持续至5月8日。展览希望唤起人们保护大象的意识,并牢记:没有买卖,就没有杀戮!


  绘画还原大象家族演化史


  本次展览位于上海自然博物馆B1层临展厅,共分为“大象家族”、“巨大身体”及“冲突与保护”三个部分。观众进入展厅,悬挂在空中的巨幅科学绘画,还原了大象家族演化史上400余种大象中8个属的典型形象:与猪相似的始祖象、4-5米高的恐象、象牙长达3米的剑齿象、长着长毛的猛犸象……

  大象是世界上最大的陆生哺乳动物,属于长鼻目,它们的祖先在几千万年前就出现在地球上。大象家族曾经很繁荣,是地球上最占优势的动物类群之一,目前已发现400余种化石。但由于历史上气候和人为原因,导致这个族群的种类越来越少。目前地球上大象仅剩下2属3种:亚洲象、非洲草原象、非洲森林象,且它们也正受到严重的威胁。


  8幅写真体现大体量风采


  本次展览亮点众多,除科学写真、纪实影片、增强现实等丰富多彩的展览形式外,还有11件出入境检验检疫局提供的象牙、4件动物生态标本、2副动物骨骼标本、16件大象艺术展品。现场展出的一副象牙骨架,来自于上海野生动物园自然死亡的一头亚洲象,由博物馆的标本师亲自制作而成。骨色还原了真实大象骨架颜色,科普价值很高。此外,还有8幅巨幅科学写真体现“大地巨子”大体量的风采。

  亚洲象和非洲象在外形、身高、体重、栖息地和分布范围等方面有着显著的差异,但它们在生态系统中都有着举足轻重的地位。他们庞大的身躯在草原和树林间活动,铲除灌木、播撒种子、开辟通道,为植物生长和其他动物活动提供了更为广阔的空间。


  下一页:非洲象将在二三十年内完全灭绝


8页<<12345678>>

猜你喜欢

社会风情

今日推荐

万达集团否认:马德里政府待我像

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.

北京看天下网络科技有限公司 地址:北京市朝阳区惠新里3号院A座三、四层及B座三、四层房屋 电话:010-66002611

京ICP备14040833号-1