看天下
当前位置:主页 > 中国 >

南京大屠杀幸存者仅剩133人 年龄最大已超百岁

2016-01-29 07:09 来源:京华时报 作者:

  28日,侵华日军南京大屠杀幸存者援助协会透露,目前该协会登记在册在世的南京大屠杀幸存者仅剩133位,其中年龄最大的已超百岁。

  发生在1937年12月13日至1938年1月间的南京大屠杀事件,距今已有78年多,这意味着幸存者的年龄均超过78岁。上世纪八九十年代,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆曾做过调查工作,按照亲眼目睹(有记忆能力)或亲身受害的国际通行标准,登记在册的幸存者有1000多位。

  南京大屠杀幸存者是见证侵华日军南京大屠杀历史的“活人证”。他们的口述史是当年历史最好的证言,也是对那些企图否定历史的日本右翼的最有力反驳。多年来,南京大屠杀幸存者们忍受着侵略战争给他们带来的伤痛,向世人讲述当年侵华日军犯下的滔天罪行,并与那些企图歪曲历史的日本右翼分子不断进行斗争。

  仅去年一年,就有40多位幸存者去世。目前,协会登记在册的幸存者仅剩下133人,其中有几人失联已久。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

万达集团否认:马德里政府待我像

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.

北京看天下网络科技有限公司 地址:北京市朝阳区惠新里3号院A座三、四层及B座三、四层房屋 电话:010-66002611

京ICP备14040833号-1